GREEN BUILDINNG,
assim são chamados os edifícios e construções que seguirem com estes conceitos sustentaveis.
B; Reutilização de águas de chuva: para uso em descargas de vasos sanitários, calçadas e jardins, não servindo para uso potável. Estima-se que em empreendimentos comerciais a economia na conta de água chega em média a 20%;
C; Metais sanitários de baixo consumo e automáticos: as primeiras tecnologias de descargas de sanitários chegavam a gastar cerca de 30 litros de água por descarga, atualmente as descargas com sistema hidra gastam em média 6 litros por descarga. A economia de água é perceptível em prédios comerciais, cujas descargas são usados mais intensamente;
D; Reciclagem de água de lavatórios para uso em vasos sanitários: além da economia na conta de água, ainda a economia de água potável, recurso natural escasso;
E; Uso de vidro insulado: é composto por duas ou mais chapas, separadas por câmaras de ar. Sua composição evita que ocorra trocas entre a atmosfera interna da câmara e a do ambiente externo. Eficiente como isolante do fluxo de calor por condução. Possui alta transmissão de luminosidade;
F; Automação de elevadores: visa gerar economia no consumo de energia;
G; lâmpadas de alta eficiência: visando um menor consumo de energia e conseqüente redução de custos;
H; Automação de iluminação nas áreas comuns: sistema inteligente visando economizar energia elétrica, impactando diretamente nos custos de operação do empreendimento;
I; Revestimento de piso e paredes facilmente laváveis;
J; Separação de lixo para reciclagem: além de estar contribuindo para a diminuição de lixo nos aterros públicos, ainda é possível gerar renda, uma vez que existe a possibilidade de venda dos reciclados;
K; Uso de teto jardim ou cobertura de água: funciona tanto no inverno como no verão pois impede a troca de calor direto com o meio externo;
L; Automatização de irrigação de áreas verdes, que proporciona economia de água;
M; Medição individual de água para cada unidade autônoma, contribuindo para economia de água e conseqüente redução de custos nesse item;
N; Medição individual de ar condicionado: contribui para economia de energia;
O; Piso acabado com epóxi ou pintura de poliuretano, evitando lavagens constantes;
P; Retenção de água de condensação dos fancoils para uso nas torres de refrigeração dos chilers;
Q; Geração local de energia com gás em vez de diesel;
R; Tratamento total do esgoto: evita a degradação do lençol freático. De acordo com Cortez et al. (APUD KRZYZANOWSKI, 2005) a água potável é usada também para cozer alimentos, limpeza e transporte de despejos, muitas vezes poderiam ser recicladas e colocadas para o uso novamente;
S; Projeto com orientação solar adequada, aproveitando o máximo da energia solar, e que proporcione uso máximo da ventilação natural aproveitando ventos predominantes, gerando economia no uso de iluminação artificial e no uso de ar condicionado e/ou ventiladores.
SUSTENTABILIDADE ENTRE NESSA VOCÊ TAMBEM!